Позвонить

Аллерген IgE (кальмар)

Кальмары - головоногие моллюски, относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Воздействие аллергена проявляется при употреблении кальмаров в сыром, варёном, тушёном, жареном и консервированном виде. Кальмар, наряду с другими морепродуктами, часто используется для приготовления салатов и суши. При повышенной чувствительности организма к моллюскам могут возникнуть такие симптомы пищевой аллергии, как крапивница, зуд кожи, желудочно-кишечные расстройства. Возможно развитие отёка в области губ, горла, языка и анафилактического шока. При кулинарной обработке аллергены морепродуктов могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей - ринит, приступы бронхиальной астмы и др.

Установлена перекрёсная реактивность между аллергенами кальмаров и ракообразных (креветки, омары, крабы, раки), а также непищевых членистоногих: тараканов и клещей домашней пыли.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела - иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках - клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgE к аллергенам кальмара методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному продукту