Позвонить

Аллерген IgG4 (род брусничных: брусника, голубика, черника, клюква, красника)

Определение специфических IgG к аллергенам ягод рода брусничные (черника, голубика, брусника). 

При пищевой непереносимости образуются IgG-антитела.

Случаи пищевой аллергии обусловлены IgE-зависимыми аллергическими реакциями в большинстве случаев. Выявление в крови специфических IgE антител позволяет подтвердить диагноз.

Пищевая непереносимость или IgG-зависимая аллергическая реакция встречается чаще, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная IgE-зависимая пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости развиваются спустя 2 часа или несколько дней после употребления определенных продуктов, поэтому их трудно связать с приемом пищи. Пищевая непереносимость проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта, респираторными и скелетно-мышечными нарушениями, неврологической симптоматикой и др.

Схожесть клинических симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости обусловлена общим патогенетическим механизмом развития. При IgE-зависимых аллергических реакциях дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит при образовании комплекса антигена и IgE антител. Во время развития пищевой непереносимости, образующиеся IgG способны активировать компоненты комплемента, которые фиксируясь на поверхности тучных клеток и базофилов индуцируют выброс медиаторов воспаления.

IgG-антитела к аллергену могут уменьшать выраженность IgE аллергических реакций, блокируя их. IgG антитела к пищевым аллергенам обнаруживаются у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Стоимость исследования